Трихолог Татьяна Цимбаленко — о том, что будет с волосами

Трихолог Татьяна Цимбаленко — о том, что будет с волосами

Что нового Трихолог Татьяна Цимбаленко — о том, что будет с волосами, если ходить зимой без шапки

В разных областях знаний сейчас всё меняется так быстро, что уследить за изменениями не поспевают даже специалисты, чего уж говорить о рядовых горожанах. Поэтому в рубрике Что нового? каждую неделю мы узнаём у учёных, врачей и других профессионалов о том, как меняются их сферы деятельности и что эти перемены значат для простых смертных. В этом выпуске нашего медицинского детектива корреспондент The Village Александра Шевелева выясняет у врача-трихолога, на каких средствах по уходу за волосами мужчины могут сэкономить, а женщины нет, почему мы не всегда можем отрастить волосы той длины, которую хотим, и действительно ли лысые мужчины самые сексуальные.

Про короткую жизнь волоса

Это узкая специализация врача-дерматовенеролога. Трихология давно и активно развивается в мире, и с середины 90-х, когда у нас появились первые врачи-трихологи, она активно развивается и в России тоже. В СССР трихологии как специальности не было, и всё лечение волос ограничивалось репейным маслом, касторкой, перцовкой, корнем лопуха и советом не мыть часто голову.

Первое это обследование. Мы должны исключить внутренние факторы, которые могут вызывать потерю волос, например, общие заболевания. С этой целью рекомендуются анализы (анализ крови на половые гормоны, гормоны щитовидной железы, микроэлементы). Для определения типа потери волос проводится компьютерная диагностика. Под большим увеличением мы проверяем состояние кожи и волос: оцениваем количество волос, процент пушковых и истонченных волос, наличие пустующих волосяных фолликулов, воспаления кожи головы. Также в обледование входит и специальный анализ — фототрихограмма: состригается два участка волос небольшого диаметра до пеньков одинаковой длины. Через два дня пациент приходит на прием и мы делаем снимки подготовленных зон, на которых определяются показатели роста волос процент растущих и выпадающих, плотность волос, скорость роста. По совокупности анализов определяется причина выпадения, отягощающие факторы и делается прогноз. Существует также спектральный анализ волос на микроэлементы. Этот анализ рекомендуестся при патологии стержня волоса, также может применяться в комплексе с анализами крови для диагностики дефицитных состояний в организме.

Отношение к волосам меняется и у женщины, и у мужчины. Люди уже понимают, что презентабельная внешность это не только ухоженное лицо и фигура, но и здоровые волосы. К нам приходят достаточно молодые люди 2040 лет. В более позднем возрасте пациенты, к сожалению, ещё не привыкли ухаживать за собой, поэтому возрастных пациентов не так много, хотя по статистике большинство женщин и мужчин старше 50 лет имеют проблемы с волосами. Все чаще обращаются за помощью мужчины с начинающимся поредением, или андрогенетической алопецией. Это типичная форма потери волос — усугубляются лобно-височные углы, уменьшается количество волос в области темени, образуется поредение по типу подковы.

Это происходит не только с мужчинами, но и женщин тоже. Это наша наследственная предрасположенность. По большому счёту, у современного человека волосы утратили свою биологическую значимость. Сейчас у волос осталась только эстетическая функция. С физиологической точки зрения, организм стареет, и старение волос это одно из проявлений старения организма в целом. Считается, что пик развития наших волос это 1618 лет. У детей волосы ещё незрелые (более светлые и тонкие), то в период пубертата под воздействием гормонов волосы созревают: утолщаются и пигментируются, но их становится меньше. Вообще, в течение всей нашей жизни происходит прогрессирующее снижение количества волосяных фолликулов например, у новорожденного, плотность волос составляет около 1100 на квадратный сантиметр, к 16 годам остается около 400. Новых уже не образуется.

Женщина перенесла стресс. успокоилась, уже про него забыла, а через два-три месяца у неё наступает запоздалая реакция волос на стресс

Трихолог Татьяна Цимбаленко — о том, что будет с волосами