Формы имен существительных Полюби великий и могучи

Формы имен существительных Полюби великий и могучи

Полюби великий и могучий

Формы имен существительных

Формы имен существительных

Ну вот, праздники закончились. Или почти закончились: ведь у нас еще принято праздновать и старый Новый год. Но его празднуют уже среди текущих дел, включаясь в работу. Вот и я решила включиться в работу и призвать всех людей, которые стремятся грамотно говорить и писать, внимательно относиться к формам имени существительного. В основном у существительных категория рода стабильна, но есть отдельные группы существительных, которые употребляются то в одном грамматическом роде, то в другом. Обычно у таких существительных одна из таких форм рассматривается как устаревшая. Иногда лингвисты относят такую форму к просторечному  или  профессиональному употреблению.

Это значит, что данные формы рода уже находятся за пределами литературной нормы современного русского языка. Так, например, в наше время по правилам современной грамматики правильно употреблять в мужском роде слова: зал (а не зала), георгин (а не георгина), банкнот (а не банкнота), санаторий (а не санатория). Иногда встречаются слова с параллельными формами мужского и женского рода, значения которых абсолютно разные. Приведу примеры таких пар:

Взяток (у пчелы) – взятка (подкуп должностного лица)

Апостроф (надстрочный знак в виде запятой) – апострофа (стилистический прием, патетическое восклицание)

Карьер (место, где добывают полезные ископаемые открытым способом) – карьера (должностной рост)

Гарнитур (полный комплект белья или мебели) – гарнитура (типографский термин)

Жар (в печке, у больного в теле) – жара (зной, высокая температура воздуха)

Манер (в словосочетаниях «на свой манер», «таким манером») – манера (способ делать что-нибудь по-своему, особенность поведения)

Округ (административная единица) – округа (окружающая местность)

К сожалению, достаточно часто мне приходится слышать неправильное употребление форм некоторых существительных, вариативность которых недопустима. Особенно режет слух, когда неправильно говорят молодые люди, школьники. Ясно, что привыкают к неправильным нормам они в семье, хотя в учебники русского языка эти существительные включены, написаны специальные параграфы и даются упражнения, но то, как говорят дома, пересиливает школьные уроки. Хочу еще раз напомнить о некоторых таких существительных.

Мужской род: ботинок, жираф, погон, помидор, путь, рельс, тюль, толь, шампунь.

Женский род: бакенбарда, бандероль, коленка, манжета, мозоль, плацкарта, туфля, тапка, фамилия.

Средний род: мочало, повидло, щупальце, яблоко.

Особое место в этой проблеме занимают несклоняемые существительные иностранного происхождения. Здесь надо запомнить несколько несложных правил.

1.Если слова обозначают неодушевленные предметы, то в большинстве своем они относятся к среднему роду (это важно учитывать, когда мы употребляем их с прилагательными или с глаголами в прошедшем времени). Например, свободное такси, какао остыло. Исключение составляет слово «КОФЕ» (муж. род). Черный кофе, кофе готов. Особо я интересовалась словом «виски». В некоторых справочниках я встретилась с обозначением «муж. и ср. род», но все-таки в орфоэпическом словаре указано, что и это слово относится к среднему роду. Потом вспомнилось слово «кольраби», так вот, она тоже женского рода (видимо, повлияло слово «капуста»).

2.Если несклоняемые существительные обозначают людей, то они соответственно относятся к женскому роду, если обозначают лиц женского пола (молодая леди, незнакомая мисс), и к мужскому роду, если обозначают лиц мужского пола (приветливый портье, богатый рантье), если же слова могут обозначать лиц и того, и другого пола, то они являются двуродовыми (мой протеже, твоя протеже).

3.Если несклоняемые существительные обозначают животных, птиц, рыб, то относятся к мужскому роду, независимо от их половой принадлежности (чудесный пони, красивый какаду), кроме тех случаев, когда подчеркивается, что имеется в виду самка (шимпанзе кормила своего детеныша), правда, слово КОЛИБРИ в наше время все чаще употребляется в женском роде, поэтому и в орфоэпическом словаре это тоже учтено.

4.Если несклоняемые существительные обозначают географические названия, то их род определяется тем, к чему они относятся: если обозначают реку, то имеют женский род, если город – то мужской, если озеро – то средний (красивый Тбилиси, быстрая Янзцы).

Предлагаю вашему вниманию небольшой практикум по определению рода существительных.

Задание 1. Поставьте данные словосочетания в единственное число. Можно записать свои ответы, чтобы потом проверить себя (как всегда, в конце заданий появится возможность посмотреть ответы):

Новые расценки, красивые туфли, крупные помидоры, горделивые жирафы, теплые тапки, крупные банкноты, большие мозоли, красные яблоки, полученные плацкарты, черные рояли, смешные фамилии, чистые манжеты, дорогие шампуни.

Задание 2. Какое окончание надо употребить в словах?

Справедлив_ жюри, порхающ_ колибри, кофе почти остыл_, красив_ кашне, Осло организовал_ встречу политиков, эту оперу создал_ велик_ Бизе, военно-промышленн_ лобби, в кресло сел_ стар_ леди, военн_ атташе.

Теперь, когда вы поломали голову (а может, и не ломали, а все быстренько сделали), то можете кликнуть на слово ПРОВЕРИТЬ .

Формы имен существительных Полюби великий и могучи
Формы имен существительных Полюби великий и могучи